Главная / СТАТЬИ / ИСПЫТАНИЯ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ СОЛЯНОГО (МОРСКОГО) ТУМАНА

ИСПЫТАНИЯ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ СОЛЯНОГО (МОРСКОГО) ТУМАНА

781
ИСПЫТАНИЯ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ СОЛЯНОГО (МОРСКОГО) ТУМАНА

   Испытания на воздействие соляного тумана проводят с целью определения коррозионной стойкости изделий, материалов и систем материалов и покрытий (далее - образцов) для защиты от коррозии, а также пригодности изделий к эксплуатации во влажной атмосфере в присутствии солей. Регламентируются стандартами: ГОСТ Р 52763-2007, ГОСТ 16962.1-89, ГОСТ 20.57.406-81, ГОСТ РВ 20.57.306-98, ГОСТ 30630.2.5-2013, ГОСТ 538-2014 и ГОСТ 34388-2018 (ISO 9227:2012).

    Рекомендации, данные в статье КАК ПОДОБРАТЬ КЛИМАТИЧЕСКУЮ КАМЕРУ, применимы и для камер соляного тумана. Следует помнить о понятии «полезный объем» и определить требуемые размеры камеры исходя из размеров и массы изделия. Более того, в объеме камеры установлена дополнительная оснастка (форсунки для распыления и воронки для сбора тумана), что уменьшает реальный «полезный объем».

   Назначение камеры соляного тумана заключается в проведении:

  • ускоренных испытаний защитных свойств материалов;
  • ускоренных испытаний металлических и неметаллических покрытий для выявления несплошностей пор и повреждений;
  • сравнительных испытаний различных материалов при условии, что они достаточно похожи по своим свойствам;
  • сравнительной оценки коррозионной стойкости изделий с защитным покрытием или без покрытия, а также резьбовых соединений изделий с резьбовым покрытием или смазкой и без них.

   Камера имеет следующий принцип работы (см. Рис. 1): предварительно подготовленный соляной раствор (13) подогревается в сатураторе и посредством сжатого воздуха (система 9-12) через форсунки (1-2) распыляется в рабочий объем камеры (4) и осаждается на изделие (5). При этом в зависимости от метода испытаний в камере поддерживается температура +27±2°С или в диапазоне +35..+50±2°С (регулируется посредством датчика температуры 14 с контроллера управления камерой). Камера должна обеспечивать следующие ключевые параметры испытаний:

  • дисперсность соляного тумана (95% капель) 1...10 мкм;
  • водность соляного тумана 2~3 г/м3.

   Эти параметры замеряются за счет съема проб тумана, собираемого в колбы через воронки (7), установленные в объеме камеры (диаметр воронки 80 см2).

   Согласно пункту А.1 Приложения А ГОСТ Р 52763-2007 «минимальная емкость ... камеры должна равняться 0,2 м3. Желательно, чтобы ее емкость была не менее 0,4 м3, т.к. при меньших объемах труднее получить необходимую степень однородности распыления тумана».

KST SHEMA

Рис.1 Принципиальная схема камеры соляного тумана (справка из ГОСТ 34388-2018).

Описание: 1 — устройство для распыления соляного тумана, 2 — распылитель, 3 — крышка, 4 — камера, 5 — образец в подставке, 7 — сборник соляною тумана, 8 — поддон для отработанного соляного раствора, 9 — резервуар для увлажнения сжатого воздуха: 10 — источник подачи сжатою воздуха, 11 — регулятор давления. 12 — манометр: 13 — емкость с раствором: 14 — регулятор температуры.

 

   Редко, но все-таки предъявляются требования в методиках испытаний о необходимости в контролировании влажности в рабочем объеме камеры. Для осуществления этой опции в камере требуется установить небольшую холодильную установку и парогенератор для осушения/увлажнения воздуха в камере.

   Надеемся, что статья помогла Вам прояснить ряд вопросов, как подобрать камеру соляного тумана. Чем больше данных определить перед подбором, тем более оптимальный вариант камеры (оборудования) будет подобран. Для удобства предлагаем форму опросного листа для подбора камеры:

Опросный лист КСТ - КСТВ

   В случае, если Вы затрудняетесь с заполнением какого-либо пункта, Вы можете подобрать камеру соляного тумана с инженерами Компании ВАКТАЙМ. Если же у Вас есть понимание, Вы можете купить  камеру соляного тумана, выбрав оборудование самостоятельно по таблицам с характеристиками:

Камеры соляного тумана